advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 88 (новый перевод с санскрита)

Сарга 88. История о Чудале: Сказка о камне чинтамани.

1. Чудала (молодой аскет) сказала:
Однажды жил некий человек, в котором сочетались казалось бы противоположные качества - он был очень богат и в то же время обладал прекрасными качествами характера. Такое сочетание так же редко, как океан и подводный огонь.
2. Он познал многие искусства, прекрасно владел оружием и был знатоком мирских дел. Но он не достиг предела своих мечтаний, - он не знал высшее состояние, природу самого себя.
3. Он прилагал огромные усилия для получения камня чинтамани, который выполняет любое желание. Это напоминало попытки подводного огня иссушить океан своим жаром.
4. Благодаря своим огромным усилиям, очень скоро он увидел этот камень перед собой, потому что нет ничего невозможного для решительного и упорного.
5. Если старательно прилагать постоянные и разумные усилия, даже малоспособный способен беспрепятственно достичь желаемого.
6. Он увидел этот камень лежащим прямо перед собой, на расстоянии протянутой руки, как мудрец на вершине горы Меру совсем близко видит взошедшую луну.
7. Но он никак не мог поверить в этот божественный и могущественный драгоценный камень, как больной и нищий не может поверить новости, что он получает королевство.
8. Он погрузился в размышления, с разумом изумленным, напуганным и заблуждающимся, опасаясь притронуться к полученному камню.
9. «Это драгоценный камень или нет? Если камень, то тот самый или другой? Дотронуться мне до него или не трогать? Вдруг, если его тронуть, он пропадет?
10. Разве можно получить такую ценность за короткое время? Это обретается только огромными усилиями в течение жизни, - утверждают писания.
11. Я, жалкий нищий, не открывая глаз сплю и вижу этот иллюзорный камень, как пьяница видит вторую луну.
12. Откуда взяться такому огромному везению, что прямо сейчас я получил этот драгоценнейший из камней, который исполняет все желания?
13. Некоторые великие люди - любимцы судьбы, и они бы могли получить желаемые драгоценности за короткое время.
14. Я же практиковал совсем немного, я несчастный человек, и мне мало везло, могу ли я получить такие ценности?»
15. Так долгое время этот глупец не мог прийти ни к какому решению, и по своему невежеству и заблуждению не сделал никаких усилий, чтобы взять камень.
16. Человек не может получить то, что не было заслужено, он получает только когда заслужил. И даже обретя драгоценный камень чинтамани, глупец легко теряет его из-за своей глупости.
17. Потом, полежав на месте, драгоценный камень пропал, ибо достижения оставляют того, кто не обращает на них внимания, подобно стреле, покидающей тетиву.
18. Захватывая разум человека, возможности приходят и дарят все, но полностью пропадают, когда на них не обращают внимания.
19. Этот человек продолжил усиленно практиковать для получения драгоценного камня, исполняющего желания. Решительные люди не отступают от своих целей.
20. Потом он увидел сверкающий осколок стекла, который невидимые небесные сиддхи положили перед ним, чтобы посмеяться.
21. По своей глупости он узнал в нем драгоценный камень чинтамани, - невежда, в силу незнания, может даже песок принять за золото!
22. Заблуждаясь, разум может восемь принять за шесть, врага - за друга, веревку - за змею, поверхность земли - за водную гладь, вместо одной луны увидеть две и нектар принять за отраву.
23. Получив бесполезную стекляшку, он оставил свое прошлое богатство, считая, что камень чинтамани может принести ему все, и потому богатство бесполезно.
24. «Эта страна несчастна и бедна, и живут в ней одни грешники. К чему мне этот старый дом, к чему все эти родственники?
25. Я уйду подальше и буду жить счастливо, как пожелаю», - решив так, глупец взял камень и удалился в глухой лес.
26. И там он страдал и был несчастным со своим куском стекла, - воистину, несчастья глупца похожи на огромную гору черной сажи!
27. Страдания глупца куда больше, чем страдания случайного невезения или муки старости и смерти. Глупость венчает вершину любых несчастий, возвышаясь над ними, как тюрбан на голове человека!

Этим заканчивается сарга восемьдесят восьмая «История о Чудале: Сказка о камне чинтамани» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: васиштха
Subscribe

  • Аудио-книга Йога Васиштхи

    Благодаря хорошим людям отовсюду, сбор средств на подготовку второго тома Йоги Васиштхи был успешно закончен, едва начавшись. Необходимая сумма была…

  • О переводчике

    О переводчике Свамини Видьянанда Сарасвати – имя, данное в традиции Адвайта Веданты Степановой Лилии Юрьевне при принятии ею саньясы в 2010…

  • Том 1 Йоги Васиштхи выпущен в виде электронной книги.

    Том 1 Йога Васиштхи (включающий первые три книги из шести - О разочаровании, О пути искателя, О создании) выпущен в виде электронной книги. Огромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments