advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Category:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 76 (новый перевод с санскрита)

Сарга 76. Бхагиратха приносит Гангу на землю.

1. Васиштха продолжил:
Однажды в одном прекрасном городе какой-то страны король умер, не оставив наследника, как рыба, ставшая жертвой хищника.
2. Опечаленные подданные, чтобы не допустить беззакония в стране, искали нового правителя с необходимыми благородными качествами.
3. Бхагиратху, твердого мудрого аскета, они признали достойным, послали за ним армию и провозгласили царем.
4. Тут же Бхагиратху окружила армия, как озеро осенью окружает стена дождя, и его подняли на спину царского слона.
5. "Да здравствует Бхагиратха, король всего мира", - приветствовали его жители, и их приветственные крики наполняли эхом глубокие пещеры в огромных горах.
6. Потом он правил этим царством. Затем уважающие его люди из прошлого королевства пришли к королю Бхагиратхе с просьбой.
7. Жители сказали:
О король, правитель, которого ты назначил, был проглочен смертью, как маленькая рыбка - большой.
8. Будь милостив, стань защитником нашего королевства. Не стоит отказываться от того, что приходит само, без стремления.
9. Васиштха продолжил:
Король согласился на это предложение и стал великим правителем земли, окруженной семью океанами.
10. Его разум оставался в спокойствии и равновесии, свободным от желаний, жадности и зависти. Он выполнял обязанности правителя без гордости и сомнений.
11. Он узнал, что его предки, сыновья Сагары, выкопавшие океан, по проклятию Капилы умершие в преисподней, могут быть освобождены омовением водами Ганги.
12. Тогда Ганга была небесной рекой, и не протекала по земле. Когда Бхагиратха спустил ее на землю, появилась традиция подносить предкам воду из Ганги.
13. Чтобы помочь предкам, Бхагиратха решил спустить великую Гангу с небес на землю.
14. Для этого он оставил свое королевство и заботы о нем министрам и ушел в далекие леса для совершения аскезы и проведения ритуалов.
15. Там он провел тысячу лет, снова и снова ублажая брахминов, Шиву и мудреца Джахну и принес Гангу на землю.
16. С тех пор чистые воды Ганги спускаются из обители Брахмы на голову Шивы, опускаясь с небес на землю тремя потоками, как бесчисленные благословения для хороших людей.
17. Теперь три потока Ганги текут по земле, разнося славу великого короля Бхагиратхи, сияя волнами и дрожа брызгами, смеясь пеной течений, наполняя все дхармой и прекрасными качествами и неся цветы чистых благих заслуг.

Этим заканчивается сарга семьдесят шестая «Бхагиратха приносит Гангу на землю» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments