advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 74 (новый перевод с санскрита)

Сарга 74. История короля Бхагиратхи.

1. Рама спросил:
О мудрец, расскажи мне историю короля Бхагиратхи! Как он принес на землю Гангу с помощью удивительной силы своего разума?
2. Васиштха ответил:
Однажды был король по имени Бхагиратха, очень благородный и благочестивый, подобный украшению своей земли, со всех сторон окруженной океанами.
3. Этот луноликий сиятельный король выполнял даже невысказанные желания просителей, как волшебный камень чинтамани.
4. Святых и хороших людей он поддерживал, постоянно одаривая подарками и уделяя внимание даже мелким деталям, подобно камню, исполняющему желания.
5. Он твердо останавливал дурные поступки плохих людей, даже если дурное было прикрыто блеском бриллиантов.
6. Его тело сияло, как пламя без дыма, и он без устали трудился, чтобы в стране не было страданий, как солнце, уничтожающее ночную тьму.
7. Он, как пламя, рассыпал вокруг искры, порожденные жаром аскезы, и для врагов был подобен беспощадному полуденному солнцу.
8. Его разум был спокоен и прохладен, присутствие мягко и разумно, и в компании мудрых знатоков истины его сердце таяло от блаженства, подобно лунному камню при свете луны.
9. Он дал миру третью прядь священной нити, обеспечив течение Ганги с небес до нижние миры.
10. Как богач раздает богатства нуждающимся, он наполнил водами Ганги океан, высушенный мудрецом Агастьей, совершив для этого невозможное.
11. Ганга, принесенная Бхагиратхой, другом всего мира, стала лестницей, по которой его родственники, заключенные в преисподней, поднялись в высшие миры Создателя Брахмы.
12. Он молился и примирял Брахму, Шиву и мудреца Джахну. Он был тверд в своих устремлениях, но постоянно ощущал усталость и огорчения.
13. В юности этот король, как и ты,  размышлял о проблемах, которыми полон этот неспокойный мир.
14. Даже в юности он обладал твердым бесстрастием и удивительным различением, как выросший по воле судьбы росток в пустыне.
15. Однажды в уединении, этот великий король подумал: «Жизнь в этом мире всегда полна непонимания и глупости.
16. Снова и снова приходят и уходят дни и ночи, снова и снова что-то дается и что-то забирается, выполняются те же действия, которые приносят все те же безвкусные наслаждения.
17. Я считаю, что только те действия верны, которыми можно достичь то в этом мире того, после чего уже нет достижений, все остальные действия - глупые страдания.
18. Снова и снова без устали и стеснения делаются одни и те же действия. Кто, кроме слабых разумом глупцов, способен продолжать это, как ребенок?»
19. Однажды, опечаленный и подавленный круговоротом жизни, Бхагиратха пошел в уединенную обитель своего учителя Триталы и задал ему вопрос.
20. Бхагиратха сказал:
О мудрый, я ужасно устал от бесконечных блужданий в этом лесу понятий самсары, которые внутри пусты.
21. О Бхагаван, как прекратить все страдания в виде старости, смерти, заблуждений и прочего, которые приводят к продолжению самсары?
22. Тритала ответил:
О король, это достигается долгой практикой пребывания в спокойствии своей природы, нераздельного сияющего Сознания, с полным осознанием того, что следует познать, и с пониманием полноты собственного Я.
23. Этим прекращаются все страдания, пропадают все узлы в сердце, уходят сомнения, и все действия обретают равность, О безгрешный.
24. То, что должно быть познано - это Атман, чистейшее Сознание, вездесущее, вечное, не восходящее и не заходящее.
25. Бхагиратха спросил:
О мудрейший из мудрых, я знаю, что есть чистое Сознание, не имеющее признаков, неподвижное и вечное, а тело и все прочее нереальны.
26. Но как мне достигнуть полной ясности и уверенности в этом? Как мне обрести окончательное понимание, что я и есть это Сознание?
27. Тритала ответил:
Знанием разум утверждается в пространстве сердца в том, что должно быть познано. Затем, осознав свою вездесущую природу, человек не рождается вновь.
28. Отсутствие привязанностей к сыну, жене, дому и всему остальному, постоянное спокойствие разума в желанных и нежеланных событиях,
29. Устремление только к Атману, постоянное утверждение в своей природе, любовь к уединению, избегание мирских компаний,
30. Постоянство знания своей высшей природы, непосредственное видение истины, - это называется знанием, все остальное - невежество.
31. О король, когда прекращается восприятие чувства эго, достигается знание, которое полностью прекращает страсти и отвращения и излечивает болезнь самсары.
32. Бхагиратха спросил:
Но чувство эго, О великий, глубоко проросло и укрепилось в этом теле, как дерево на вершине горы. Скажи мне, как его уничтожить?
33. Тритала ответил:
Уничтожение эго достигается оставлением собственными усилиями стремления ко множеству наслаждений и устремлением к чистой реальности.
34. Пока полностью и без остатка не уничтожена сковывающая клетка самомнения, гордости, стыда и прочих эгоистических понятий, чувство эго продолжает существовать.
35. Если ты останешься твердым, оставив все эти понятия, тогда чувство эго пропадет и ты обретешь высочайшее состояние.
36. Если ты бесстрашно полностью оставишь все регалии и отличия, откажешься от всех желаний, уничтожишь свое эго и понятия о теле, отдашь тут же все богатство своим врагам и пойдешь к ним же за подаянием, оставив все понятия о себе, тогда ты воистину великий из великих.

Этим заканчивается сарга семьдесят четвертая «История короля Бхагиратхи» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудио-книга Йога Васиштхи

    Благодаря хорошим людям отовсюду, сбор средств на подготовку второго тома Йоги Васиштхи был успешно закончен, едва начавшись. Необходимая сумма была…

  • О переводчике

    О переводчике Свамини Видьянанда Сарасвати – имя, данное в традиции Адвайта Веданты Степановой Лилии Юрьевне при принятии ею саньясы в 2010…

  • Том 1 Йоги Васиштхи выпущен в виде электронной книги.

    Том 1 Йога Васиштхи (включающий первые три книги из шести - О разочаровании, О пути искателя, О создании) выпущен в виде электронной книги. Огромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments