advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 73 (новый перевод с санскрита)

Сарга 73. Окончание истории о демоне-ветале.

1. Васиштха продолжил:
Выслушав слова короля, демон-ветала замолчал и задумался, признав его мудрость.
2. Успокоив разум, ветала сосредоточился и замер в глубокой медитации, забыв о своем нестерпимом голоде.
3. О Рама, я рассказал тебе историю о вопросах демона. Так этот мир пребывает в крошечном тончайшем атоме чистого Сознания.
4. Эта иллюзорная вселенная - порождение наваждения, скрывающего атом чистого Сознания, она также реальна, как тело воображенного демона. То, что остается, когда она пропадает, есть высочайшее состояние чистого Сознания.
5. Отказавшись от всех восприятий разума, пребывай неподвижно в самом себе. Оставайся в собственной природе со спокойным разумом и без желаний.
6. О муни, своим разумом сделав разум подобным чистейшему пространству, оставайся в недвойственности собственной природы, видя все с одинаковой благожелательностью.
7. С твердым и ясным интеллектом, принимая то, что приходит само, человек обретает даже невозможное, как король Багиратха.
8. С разумом спокойным и полным, с удовлетворенными желаниями, всегда оставаясь в равновесии, он пребывал в блаженстве самого себя. Он смог достичь даже невозможное,  принеся на землю святую Гангу.

Этим заканчивается сарга семьдесят третья «Окончание истории о демоне-ветале» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments