advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 67 (новый перевод с санскрита)

Сарга 67. Осознание единства Брахмана.

1. Дашаратха сказал:
О мудрейший, я прикажу своим слугам немедленно отправиться к хижине бродяги, разбудить его и привести сюда.
2. Васиштха ответил:
О король, дыхание уже покинуло тело этого мудрейшего аскета, оно побледнело и остыло и уже  не может быть возвращено к жизни.
3. Став лебедем лотосорожденного Брахмы, сознание бродяги освободилось, и он больше не будет ощущать это иллюзорное творение.
4. Даже его близкие, желающие видеть аскета, остаются снаружи, по его приказу ожидая конца месяца, чтобы открыть запертую дверь.
5. Тогда они возьмут разваливающееся мертвое тело и отпустят его в воды реки, а потом сделают напоминающего его идола для поклонения.
6. Аскет уже освобожден от этого тела и покинул его, и его уже невозможно разбудить, ибо функции тела прекратились.
7. Эту иллюзию Майи, состоящую из трех качеств-гун, невозможно уничтожить непониманием, но она легко преодолевается пониманием извечной неизменной истины.
8. Возникающая видимость является причиной неверного понимания, в результате чего нереальный мир кажется реальным, как браслет, видимый в золоте.
9. Майя - только фигура речи, она существует в высочайшем чистом Сознании также, как волны видятся на поверхности воды. Когда осознается истина, иллюзия пропадает.
10. Чистое Сознание, видя видимости, становится ограниченным существом и бродит из одного длинного сновидения в другое. Когда различается истина, чистое Сознание осознается как основа всего.
11. Мудрый видит видимое как чистое Сознание, неразличающий же глупец видит густой лес самсары, заросший колючими кустами страданий.
12. Мир самсары возникает для каждого из существ, как возникали сновидения аскета, подобно тому, как вода видится множеством волн.
13. Этот мир возник как сновидение лотосорожденного Создателя Брахмы. И он ощущается плотным и материальным для нечистого разума всех людей.
14. Для того, чей разум чист, это творение видится как сновидение Создателя Брахмы. Таким же образом сотнями тысяч возникают друг за другом другие творения.
15. Как индивидуальное сознание осознает, таким оно и видит заблуждение в своем сердце, напоминающее долгую иллюзию сновидения.
16. Будучи реальным реальностью чистого Сознания, индивидуальное сознание забывает свою природу и из-за этого в различных рождениях ощущает старость, смерть и страдания.
17. Отделившееся сознание обладает способностью создания, и волнением своей части как будто создает в себе и преисподнюю, и небесный мир Брахмы, и пребывает в них.
18. Волнение чистого Сознания в себе самом начинает называться ограниченным сознанием дживы, и став как бы отличным от себя самого, оно погружается в заблуждения.
19. Разум является высшим Сознанием. Если разум не Сознание, то что же он такое? То, что называется индивидуальным сознанием, телом, разумом, органами чувств и прочим, есть только отражения этого Сознания.
20. В проявленном мире, с точки зрения адвайты, высочайший Брахман пребывает в Брахмане, как пустое пространство в пространстве, а чистая вода - в воде.
21. Весь мир есть Брахман, который пребывает в формах мира, и глупцу кажется отдельным и опасным, как ребенок пугается собственного отражения в зеркале, считая его не собой.
22. Когда волнения разума пропадают, осознание различий возвращается в свою природу Сознания, как масло тает в огне.
23. Вибрация Сознания появляется в нераздельном чистом Сознании, при этом и движение, и его отсутствие, появление и прочие понятия - только понятия, они нереальны.
24. Нет ни вибрации, ни ее отсутствия, ни двойственности и ни недвойственности, есть только чистое вездесущее Сознание, пребывающее таким, как есть.
25. При исследовании природы всех вещей и названий осознается объединяющее их чистое Сознание, и отсутствие и несуществование их как отдельностей.
26. Когда осознается разделение, появляется разделение и качества материальной природы. Когда осознается нераздельная истина, все разделения пропадают и остается только высочайшее чистое Сознание.
27. Многообразие существует только из-за непонимания, при пробуждении оно исчезает. Вопрошающий же несомненно существует, он и есть высочайшее чистое Сознание.
28. Поэтому нет ни сновидения, ни бодрствования, ни глубокого сна, ни турии, ни пробуждения, ни освобождения, и ничего воображаемого.
29. Воистину, есть только единое нераздельное спокойствие, называемое миром. Невежество нереально, - откуда взяться видящему, видению и видимому?
30. Отсутствие понятий приводит к прекращению вибрации, - в чистом Сознании, где нет понятий, нет и разделения на вибрацию и ее отсутствие.
31. Когда неизвестно чистое Сознание, видятся воображаемые разделения двойственности и единства. Когда оно осознается, остается один только Брахман.
32. Разум воображает разделение в чистом Сознании, как можно увидеть грязь на луне. Но, как на лунном диске нет грязи, так нет и разделения в Сознании, есть только его нераздельность.
33. Необходимо пребывать в этой нераздельности Сознания, где нет ни реальности, ни нереальности. Утвердись в этом состоянии незатрагиваемого заблуждениями высочайшего чистого Сознания!
34. О мудрый, О лик луны чистого Сознания, О лишенный грязи понятий! Одним прикосновением тебя, чистого Сознания, которое пребывает вне существования и несуществования, все наполняется нектаром бессмертия!
35. Осознай понятия о существовании и несуществовании и все остальные как чистое Сознание, наслаждающееся всем и играющее в себе, и оставайся безусильно в полном спокойствии.
36. О Рама, знай, что движение и неподвижность, понятия и их отсутствие есть понимания разума, океан названий, который есть полное блаженство, неподвижность и Абсолют во всех формах, нераздельность в полном и неполном.

Этим заканчивается сарга шестидесят седьмая «Осознание единства Брахмана» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments