advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 65 (новый перевод с санскрита)

Сарга 65. Изумление Рамы.

1. Васиштха продолжил:
Бродяга видел все это заблуждение в своем разуме как кратковременное видение, осознаваемое отдельным от него самого.
2. То же самое происходит и со всеми живыми существами, - их рождение, существование и смерть есть только пространство чистого Сознания.
3. Их сознание, вообразив отдельность разделенного мира, потом устремляется к единству. Все существа в момент смерти сами воображают другое сновидение, как будто отличное от них.
4. Будучи по своей природе чистым Сознанием, воплощенное существо страдает, пока не достигнет освобождения. История многих существ, рассказанная мной, является тому примером.
5. О Рама, оторвавшись от своей высшей природы чистого Сознания, все существа, а не только бродяга, бродят постоянно от заблуждения к заблуждению.
6. Подобно сорвавшемуся с вершины горы камню, падающему все ниже и ниже, живое существо, забыв свою высочайшую природу чистого Сознания, погружается в сновидение, видя его как материальную реальность.
7. Оно снова и снова переходит из одного сна в другой. Падая из сновидения в сновидение, оно принимает бесполезную иллюзию за реальность.
8. Настрадавшись от проделок майи, джива наконец где-то, как-то и когда-то вдруг видит себя,
9. И отбросив понятие «я есть тело», обретает само-осознание.
Рама сказал:
О, сколь тяжки заблуждения ограниченного существа,
10. Которого пугают многочисленные привидившиеся формы и ужасная тьма невежества, как человека, на мгновение погрузившегося в ночной кошмар.
11. Увы, эти ужасные пугающие видения становятся как будто реальными. О Бхагаван, ты сказал, что все, всегда и везде в мире
12. Становится существующим так, как ощущается. Этот удивительный заблуждающийся бродячий аскет, о котором ты рассказал,
13. Где-то существует или нет? Прошу, расскажи мне.
Васиштха ответил:
Этой ночью в самадхи я осмотрю обитель всех трех миров
14. И завтра тебе отвечу, есть этот бродяга где-то или нет.
Валмики сказал:
Когда мудрец сказал это, забили барабаны, возвещающие конец дня.
15. Их дробь напоминала оглушающее громыхание облаков во время разрушения вселенной. Цветы горсть за горстью посыпались к ногам мудреца.
16. Короли, принцы и жители города напоминали деревья, с ветвей которых ветер роняет охапки цветов. Поднявшись со своих мест и поклонившись Васиштхе и другим мудрецам,
17. Присутствующие в собрании поклонились друг другу. Как и днем раньше, земные и небесные обитатели постепенно отбывали
18. В свои обители, чтобы выполнить все необходимые ритуалы в соответствии с писаниями. Все старательно выполняли свои обязанности.
19. Обитатели земли и небес размышляли над истинами, услышанными от мудреца, и для них ночь пролетела как мгновение, хотя для нетерпеливо ожидающих она казалась целым веком.
20. Утром с восходом солнца проснулся и мир со своими заботами, и небесные и земные обитатели снова прибыли в королевское собрание, готовясь слушать мудрые речи, приветствуя и кланяясь мудрецам и друг другу.

Этим заканчивается сарга шестидесят пятая «Изумление Рамы» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments