advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 58 (новый перевод с санскрита)

Сарга 58. История Арджуны: Понимание Арджуны.

1. Арджуна скажет:
Мое заблуждение пропало, и я вспомнил все благодаря твоей милости, О Кришна. Все мои сомнения исчезли и я поступлю в соответствии с твоими словами.
2. Бхагаван Кришна продолжит:
Если осознанием успокаиваются внутренние понятия в сердце, знай, что разум тоже успокаивается и понимается истина.
3. Это чистое внутреннее осознание, лишенное объектов, - безгранично свободное чистое Сознание, или Брахман, который есть все повсюду.
4. Мирские существа никак не могут знать это состояние, как с земли не видно орла, парящего высоко в небесах.
5. Это внутреннее сияние чистого Сознания, лишенное понятий, недоступно для осознания, как вдали не виден небольшой объект.
6. Это чистейшее и тончайшее Сознание, превосходящее все, невозможно понять без очищения своих склонностей, как невозможно человеческим глазом увидеть мельчайшую частицу.
7. Когда оно знается, все пропадает, даже плотные объекты, подобные горшку или ткани, - откуда взяться низким понятиям в этом высочайшем состоянии?
8. Как жар вулкана расплавляет снег, так истина чистого Сознания уничтожает невежество.
9. Где мелкая бессмысленная пыль склонностей к связующим наслаждениям и где ураган реальности чистого Сознания, наполняющий весь мир? Разве можно их сравнить?
10. Пока это чистое Сознание, собственная изначальная сущность, не известно самому себе, невежество проявляется многочисленными непостоянными формами.
11. Все восприятия видимого пропадают, восходит ясность, напоминающая небеса во всенаполняющем пространстве.
12. Содержащее все формы, лишенное любых форм, неописуемое словами, - разве можно ли дать называние этой высочайшей реальности?
13. Затем, полностью избавившись от болезни привязанности к ядовитым объектам и отбросив эгоистические склонности и желания, используя мантру избавления от желаний, будь самим могучим Бхагаваном и не страшись ничего на земле!
14. Васиштха продолжил:
Когда Кришна, владыка трех миров, скажет это и замолчит на мгновение, Арджуна, похожий на черную пчелу на лепестке лотоса, скажет такие слова.
15. Арджуна скажет:
О Бхагаван, все страдания прекратились и мой разум расцвел пониманием благодаря твоим речам, О защитник мира, как цветок лотоса пробуждается под лучами солнца.
16. Вымолвив это и подняв свой лук Гандиву, Арджуна, избавившись от сомнений, с Кришной, управляющим колесницей, играючи начнет сражение.
17. Он будет уничтожать слонов, воинов и боевые колесницы, разливая по земле широкие реки крови. Множество его стрел поднимут тучи пыли, которые среди дня скроют свет солнца.

Этим заканчивается сарга пятьдесят восьмая «История Арджуны: Понимание Арджуны» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудио-книга Йога Васиштхи

    Благодаря хорошим людям отовсюду, сбор средств на подготовку второго тома Йоги Васиштхи был успешно закончен, едва начавшись. Необходимая сумма была…

  • О переводчике

    О переводчике Свамини Видьянанда Сарасвати – имя, данное в традиции Адвайта Веданты Степановой Лилии Юрьевне при принятии ею саньясы в 2010…

  • Том 1 Йоги Васиштхи выпущен в виде электронной книги.

    Том 1 Йога Васиштхи (включающий первые три книги из шести - О разочаровании, О пути искателя, О создании) выпущен в виде электронной книги. Огромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments