advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 57 (новый перевод с санскрита)

Сарга 57. История Арджуны: Умиротворение Арджуны.

1. Бхагаван Кришна продолжит:
О Арджуна, посмотри, насколько удивительно все это - сначала появляется картина, и только потом возникает ее основа.
2. После того как появляется картина безо всякой основы, появляется ее основа. Удивительна эта иллюзия! Как если бы сухая пустая тыква утонула, а камень всплыл!
3. Когда все три мира пусты по сути, напоминая картину в разуме, как из пустоты возникает чувство "я" и "мое"?
4. Все есть пространство чистого Сознания, все создается пространством в пространстве, и в пространстве пространством растворяется. Пространство наслаждается пространством в пространстве и пространство наполняет пространство в пространстве.
5. Оно окутано иллюзорными сетями привычек и желаний, как гирляндами бесконечных перерождений. Только освобождением от привычек и желаний оно освобождается, О Арджуна!
6. Как отражение существует в зеркале, так этот мир пребывает в Брахмане. Он не разделен и не отделен, потому что не отличен от Брахмана.
7. Мир не отличен и не отделен от Брахмана, он есть пространство Брахмана в самом Брахмане. Как, зачем, кем, где, когда и от чего он может быть отделен или отличен?
8. Благодаря этому учению и пробуждению, пропадают склонности и желания. Кто не может избавиться от склонностей и желаний, даже если он обладает всеми прекрасными качествами
9. И изучил все науки, тот остается во власти привязанностей, подобно льву в клетке. Если даже малейшее семя склонностей остается в разуме,
10. Они снова разрастаются в огромный лес повторяющихся рождений. Но если рожденное практикой пламя мудрого пробуждения сжигает семя склонностей и желаний, то это семя не может прорасти снова.
11. Когда семя желаний и склонностей сгорело, невозможно утонуть среди объектов. В радостях и страданиях и среди прочих пар противоположностей такой человек подобен чистому листу лотоса, растущему в воде и не затрагиваемому ею.
12. О Арджуна, оставив бесчисленные желания и страх убийства своих родственников, оставайся в спокойствии, избавившись от заблуждения разума. Услышав, поняв и приняв мое учение чистым сердцем, пребывай в своей природе нераздельного чистого Сознания.

Этим заканчивается сарга пятьдесят седьмая «История Арджуны: Умиротворение Арджуны» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

  • Аудио-книга Йога Васиштхи

    Благодаря хорошим людям отовсюду, сбор средств на подготовку второго тома Йоги Васиштхи был успешно закончен, едва начавшись. Необходимая сумма была…

  • О переводчике

    О переводчике Свамини Видьянанда Сарасвати – имя, данное в традиции Адвайта Веданты Степановой Лилии Юрьевне при принятии ею саньясы в 2010…

  • Том 1 Йоги Васиштхи выпущен в виде электронной книги.

    Том 1 Йога Васиштхи (включающий первые три книги из шести - О разочаровании, О пути искателя, О создании) выпущен в виде электронной книги. Огромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments