1. Бхагаван Кришна продолжит:
О Арджуна, посмотри, насколько удивительно все это - сначала появляется картина, и только потом возникает ее основа.
2. После того как появляется картина безо всякой основы, появляется ее основа. Удивительна эта иллюзия! Как если бы сухая пустая тыква утонула, а камень всплыл!
3. Когда все три мира пусты по сути, напоминая картину в разуме, как из пустоты возникает чувство "я" и "мое"?
4. Все есть пространство чистого Сознания, все создается пространством в пространстве, и в пространстве пространством растворяется. Пространство наслаждается пространством в пространстве и пространство наполняет пространство в пространстве.
5. Оно окутано иллюзорными сетями привычек и желаний, как гирляндами бесконечных перерождений. Только освобождением от привычек и желаний оно освобождается, О Арджуна!
6. Как отражение существует в зеркале, так этот мир пребывает в Брахмане. Он не разделен и не отделен, потому что не отличен от Брахмана.
7. Мир не отличен и не отделен от Брахмана, он есть пространство Брахмана в самом Брахмане. Как, зачем, кем, где, когда и от чего он может быть отделен или отличен?
8. Благодаря этому учению и пробуждению, пропадают склонности и желания. Кто не может избавиться от склонностей и желаний, даже если он обладает всеми прекрасными качествами
9. И изучил все науки, тот остается во власти привязанностей, подобно льву в клетке. Если даже малейшее семя склонностей остается в разуме,
10. Они снова разрастаются в огромный лес повторяющихся рождений. Но если рожденное практикой пламя мудрого пробуждения сжигает семя склонностей и желаний, то это семя не может прорасти снова.
11. Когда семя желаний и склонностей сгорело, невозможно утонуть среди объектов. В радостях и страданиях и среди прочих пар противоположностей такой человек подобен чистому листу лотоса, растущему в воде и не затрагиваемому ею.
12. О Арджуна, оставив бесчисленные желания и страх убийства своих родственников, оставайся в спокойствии, избавившись от заблуждения разума. Услышав, поняв и приняв мое учение чистым сердцем, пребывай в своей природе нераздельного чистого Сознания.
Этим заканчивается сарга пятьдесят седьмая «История Арджуны: Умиротворение Арджуны» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.