advaitavedanta (advaitavedanta) wrote,
advaitavedanta
advaitavedanta

Categories:

Йога Васиштха - книга 6, сарга 55 (новый перевод с санскрита)

Сарга 55. История Арджуны: Учение об истине индивидуального существа.

1. Бхагаван Кришна скажет:
Не следует ни отказываться от наслаждений, ни стремиться к ним. Оставайся в спокойном состоянии разума, принимая то, что приходит само по себе.
2. Не считай себя телом, которое тобой не является. Знай себя только как реальность, чистое Сознание, в котором нет ни рождения, ни других изменений.
3. Когда разрушается тело, О могучий, ничто не разрушается. Однако если бы пропало чистое Сознание, то пропало бы все, но оно вечно и неразрушимо.
4. Отказавшийся от понятий разума, оставив все обретенное, ничего не делает даже действуя.
5. Из-за привязанности даже тот, кто не действует, становится деятелем. Это случается по невежеству разума, и поэтому невежество должно быть оставлено.
6. Великие мудрецы остаются в бесстрастии, приняв прибежище в высочайшей истине, и даже при выполнении всех действий у них никогда не возникает чувства "я делаю".
7. Они знают себя как безначальное и бесконечное неразрушимое чистое Сознание, которое не рождается. Только глупец считает, что он умирает. Отбрось это понятие, оно приносит страдания.
8. Лучшие из познавших не считают себя стареющими и умирающими. Зная себя в себе, как чистое Сознание, они не принимают не-себя за себя.
9. Арджуна спросит:
О владыка всех трех миров, тогда если тело погибает даже у глупца, не происходит ничего ни желательного, ни нежелательного?
10. Бхагаван Кришна ответит:
Это так, О могучерукий, - ничто нигде не уничтожается. Есть только неразрушимый Атман, чистое Сознание, - что и где может погибнуть?
11. "Это потеряно" и "это обретено" - заблуждения, существующие из-за невежества. Я не вижу их иначе, как сына бесплодной женщины.
12. Нереальное не существует, реальное не имеет несуществования. И то, и другое известно знающим истину.
13. Знай, что это чистое Сознание, которое наполняет весь видимый мир, неразрушимо. Никто не может уничтожить нерушимое Сознание.
14. Эти тела смертны, а Сознание, обитающее в теле, вечно. Оно неуничтожимо и безгранично, поэтому вставай для битвы, О Бхарата!
15. Атман, или чистое Сознание, един, откуда в нем взяться несуществующему разделению? Это Сознание неразрушимо и вечно, для реального нет уничтожения.
16. Когда оставлены и единство, и двойственность, остается спокойствие, пребывающее между реальностью и нереальностью, и это и есть высочайший Брахман.
17. Арджуна спросит:
О Бхагаван, но как тогда возникает у людей понятие "я умираю"? И что тогда люди считают раем и адом?
18. Бхагаван Кришна ответит:
Джива, или индивидуальное сознание, существует в телах, созданных сплетением тонких элементов земли, воды, огня, воздуха и пространства, разума и интеллекта.
19. Как теленка, ведомого на веревке, из рождения в рождение его влекут склонности и привычки. Оно пребывает в теле, как птица в клетке.
20. Под влиянием времени и места тело стареет, и индивидуальное сознание оставляет его, следуя своим склонностям, как сок оставляет сорванный лист.
21. Оно забирает с собой чувства слуха, зрения, осязания, вкуса и обоняния, как ветер уносит с собой аромат цветка.
22. Тело порождается склонностями ограниченного сознания, и ничем иным. Оно пропадает, когда исчезают склонности и желания, и тогда достигается высшее состояние.
23. Питаемое склонностями и желаниями, ограниченное сознание дживы путешествует из рождения в рождение, и, уплотняясь грузом заблуждений, проявляется как иллюзорная личность.
24. Ограниченное сознание покидает тело под влиянием склонностей и желаний, забирая с собой всю активность органов чувств, как аромат покидает цветок при дуновении ветра.
25. О Арджуна, когда ограниченное сознание покидает тело, тело становится неподвижным, как движение листьев и ветвей дерева прекращается, когда перестает дуть ветер.
26. Когда сознание покидает тело, делая его неподвижным и нечувствительным к ранам и расчленению, это тело называют мертвым.
27. Индивидуальное сознание, как жизненная энергия, пребывает в пространстве, и где бы оно не находилось, там оно видит разнообразие форм в соответствии с собственными склонностями и желаниями.
28. Джива видит тело, хотя оно и нереально. Когда тело умирает, оно тоже видно, не думай, что оно может пропасть как в глубоком сне.
29. С начала творения разнообразные формы появляются из-за восприятия их Создателем Брахмой. Они существуют, как видятся им, и также разрушаются.
30. Как в самом начале творения они появляются, как воспринимаемая иллюзия, такими они и являются до самого конца, по сути своей оставаясь чистым Сознанием.
31. Корень прошлых склонностей и желаний уничтожается с помощью собственных усилий, как действиями сегодня можно исправить то, что было сделано вчера.
32. Очевидно, что из различных человеческих целей и устремлений достигается то, к которому прилагаются усилия и усердие.
33. Даже если рассыпается гора Виндхья и дуют ветра разрушения вселенной, мудрый не должен оставлять усилия, соответствующие писаниям.
34. Ограниченное сознание, погруженное в безначальное невежество, видит рай и ад только вследствие  долго повторявшихся привычек и склонностей.
35. Арджуна спросит:
О Господин всего мира, скажи, какова причина этого мирского состояния дживы, пребывающего среди заблуждений о рае, аде и прочем?
36. Бхагаван Кришна ответит:
Склонности и привычки, разрастающиеся от многочисленных повторений, являются причиной заблуждения самсары. Они подобны сновидению и избавление от них приводит к благу.
37. Арджуна спросит:
О Бхагаван, как возникают склонности и как от них избавиться?
Бхагаван Кришна ответит:
Склонности и привычки возникают из-за глупости и невежества, из-за которых "не-я" принимается за себя. При пробуждении с помощью самопознания, эти склонности прекращаются.
38. Ты есть проявленное чистое Сознание, О сын Кунти, и ты знаешь истину. Оставь привычные понятия "это я" и "это мои родственники".
39. Арджуна спросит:
Когда пропадают склонности, то ограниченное сознание тоже пропадает само по себе, ибо когда разрушается основа чего-то, оно тоже разрушается вместе с основой.
40. Когда пропадает индивидуальное сознание, то время и пространство тоже пропадают. Кто тогда будет ощущать рождения и смерти?
41. Бхагаван Кришна ответит:
О великомудрый, знай, что индивидуальное сознание, или джива - это только проявление склонностей и желаний, являющееся чистым Сознанием, ограниченным воображением или понятием.
42. О Бхарата, освобождением называется очищенное от склонностей чистое неизменное самосущее Сознание, лишенное фантазий и мыслеформ.
43. О могучий, живя таким образом, стремись познать истину. Вырвавшийся из сетей привычных склонностей и желаний называется освобожденным.
44. Тот, кто еще не освободился от своих склонностей и желаний, даже если он всегда следует дхарме, даже если он знает многое, он не свободен, как птица в клетке.
45. Как больные глаза видят иллюзию павлиньих перьев в пустом пространстве, так созерцает иллюзию и тот, в чьем сердце расцветают склонности и желания. Только тот становится освобожденным, кто не связан склонностями и желаниями, потому что разрушение склонностей и есть освобождение.

Этим заканчивается сарга пятьдесят пятая «История Арджуны: Учение об истине индивидуального существа» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Tags: #васиштха, васиштха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аудио-книга Йога Васиштхи

    Благодаря хорошим людям отовсюду, сбор средств на подготовку второго тома Йоги Васиштхи был успешно закончен, едва начавшись. Необходимая сумма была…

  • О переводчике

    О переводчике Свамини Видьянанда Сарасвати – имя, данное в традиции Адвайта Веданты Степановой Лилии Юрьевне при принятии ею саньясы в 2010…

  • Том 1 Йоги Васиштхи выпущен в виде электронной книги.

    Том 1 Йога Васиштхи (включающий первые три книги из шести - О разочаровании, О пути искателя, О создании) выпущен в виде электронной книги. Огромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments